Conectados com
os ciclos da natureza, durante o outono de 2017, nas aulas da Oficina da Terra
iniciamos a primeira colheita das frutas de açaí da Escola dos Sonhos!
Cerca de cem crianças,
de todas as turmas do Núcleo de Desenvolvimento (dos 2º, 3º, 4º e 5º anos do
Ens. Fundamental), puderam não apenas saborear o açaí fresquinho, mas também
participaram da “alquimia” de todas as etapas da sua preparação, desde a
colheita dos cachos cheios de frutos na árvore até a despolpa manual dos
frutos, terminando com a degustação da polpa pura ou em forma de “vitamina”,
misturada com outras frutas doces.
Como resultado
dessa alquimia da natureza, envolvendo processos artesanais e indígenas, nossas
crianças se encantaram com o sabor natural e fresquinho do açaí extraído da
palmeira juçara (nome científico Euterpe
edulis), uma árvore nativa ameaçada de extinção por causa da extração
ilegal do seu palmito e presente na mata atlântica de Florianópolis, conhecida popularmente
como “palmiteiro” ou “palmito juçara”, também plantada em alguns quintais como
planta ornamental.
Dessa forma,
com a alegria de experimentar novas frutas nativas deliciosas, as crianças têm
cultivado de verdade o sentimento de conexão e carinho com a natureza, sentindo
na pele (ou melhor, na boca...) a importância de se preservar nossa floresta
nativa, a mata atlântica, e valorizando mais novos sabores e experiências.
Realizando integralmente
essa atividade, contamos com a participação especial do engenheiro agrônomo
Ícaro Pereira, do CEPAGRO - Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo,
que preparou a atividade, ensinando muito sobre a importância ecológica do açaí
e a produção da sua polpa riquíssima em sabores e nutrientes.
Saiba como preparar artesanalmente o açaí da
palmeira juçara:
1ª Etapa:
Colheita dos cachos maduros (em Florianópolis ocorre no outono, quando os
frutos estão bem roxos) e retirada manual dos frutos do cacho. Para isso, é
necessário que a maioria dos frutos já estejam bem maduros, com a cor roxa
escura, quase preta.
2ª Etapa:
Limpar os frutos em água corrente. Frutos verdes ou estragados são retirados.
3ª Etapa:
Amolecer os frutos em água quente por pelo menos meia hora ou mais. Os frutos
estão prontos para a próxima etapa quando, ao dar um “beliscão” no fruto, a
polpa se descola facilmente da semente.
4ª Etapa:
Pilar os frutos já amolecidos em um recipiente. Pode se utilizar uma garrafa em
uma panela.
5ª Etapa:
Esfregar manualmente os frutos já pilados em cima de uma peneira, adicionando
aos poucos água em cima para ajudar a escorrer a polpa. O “caldo” que cair pela
peneira é a polpa pura de açaí. A partir daí pode-se consumi-la in natura ou misturada com alimentos que
dão doçura (melado, mel ou frutas doces, como banana e laranja).
Texto e fotos:
Prof. André Chitão – Biólogo e educador da Escola dos Sonhos
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